lunes, 7 de septiembre de 2020

BOVINOS CON MEJOR EXTRUCTURA MUSCULAR

 

UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO 

CARRERA DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA

TEMA: 

BOVINOS CON MEJOR EXTRUCTURA MUSCULAR 

CURSO: 

Primer Semestre “B”


ECUADOR – LOS RÍOS – BABAHOYO

Septiembre 2020 


INFORMACION PERSONAL


NOMBER: ANTHONY FRANCO


EDAD: 20 AÑOS


CIUDAD: BABAHOYO -LOS RIOS


PAIS: ECUADOR


CARRERA: MEDICINA VETERINARIA



La Medicina Veterinaria

La Medicina Veterinaria es la disciplina médica que se encuentra dedicada a la prevención, diagnóstico, tratamiento y cura de las enfermedades y afecciones que atacan a todos los animales, ya sean domésticos, salvajes o de producción.

Así como la medicina que se ocupa del ser humano, la que se orienta excluyentemente a los animales dispone de una larguísima historia también y tiene que ver justamente con la relación histórica y tan antigua entre hombres y animales.

Con el correr de los años y gracias a la introducción de nuevas tecnologías y el desarrollo de terapias, la Medicina Veterinaria logró crecer y fortalecerse notablemente.

Tampoco podemos soslayar que la fantástica difusión de las mascotas, como perros y gatos, contribuyó en el crecimiento mencionado, porque al ser la mascota un miembro más de la familia que se enferma y requiere de cuidados, aumentó muchísimo la demanda de consultas.

Cabe destacarse que hoy día la Medicina Veterinaria se ocupa también de controlar los alimentos y los centros sanitarios en los cuales se atienden a los animales, de prevenir la zoonosis, que es el contagio de cualquier enfermedad que padecen los animales y que pueden contagiarse las personas, de estudiar y predecir el comportamiento que se espera de tal o cual animal y asimismo de mejorar los rendimientos de los animales y de la ganadería productiva.

Por otra parte, la Medicina Veterinaria se erige en una estrecha colaboradora de la Medicina Humana a la hora de la preparación de vacunas y de sueros y en todo aquello inherente al cuidado del medio ambiente y su equilibrio, por ejemplo, defendiendo la salud de los seres humanos, vigilando y previniendo enfermedades animales que puedan afectarlos también y por otro lado las que afectan a los mismísimos animales y que pueden causar en aquellos casos más extremos la desaparición de la especie.

Al profesional que ejerce esta disciplina se lo denomina como veterinario y para ejercer la misma se le exige haberse recibido conforme en la carrera de Veterinaria.

Belgian Blue

La raza belgian blue es un bovino musculoso pero ¿qué hay detrás de esta apariencia tan formidable?

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Introducción

Belgian Blue o azul belga es una raza de ganado de Bélgica. Por su aspecto musculoso es conocida como "doble musculatura". El fenotipo de doble musculatura es una condición hereditaria que resulta en el aumento del número de fibras musculares (hiperplasia) en lugar de la ampliación normal de las fibras musculares individuales (hipertrofia). Este rasgo particular es compartido con otra raza de ganado conocido como "piamontés". Ambas razas tienen una mayor capacidad para convertir el alimento en músculo magro, lo que provoca que la carne de estas razas particulares de tener un contenido de grasa reducido. Es una excelente raza para la producción de carne por su reducido nivel de grasa.

¿Cómo se creó esta raza?

Esta raza ha evolucionado a partir de tipos bovinos autóctonos que durante la segunda mitad del siglo CIC se cruzaron repetidas veces con Frisones holandeses y Shorthorn ingleses. A principios del siglo CC algunas razas francesas de carne, en particular la Charolais, se cruzaron también con estos animales.

Estos cruzamientos dieron el patrón característico de esta raza procreando una población heterogénea; se seleccionó y estabilizó en Hesbaye, después de 1980, un tipo mejorado de animal de leche y carne capa cárdena. Este animal fue muy solicitado en toda la región y quedó establecido como la raza de Bélgica media y alta.



Que problemas frecuenta esta raza

La belgian blue normalmente es una raza muy saludable a lo largo de su vida pero sufre de un difícil parto  debido a un canal de parto estrecho. Además de las dimensiones pélvicas reducidas de la presa, el peso al nacer del ternero y la anchura se incrementan, lo que hace más difícil el parto. El ternero es tan grande que los criadores programan cesáreas de forma rutinaria. Quitando eso de por medio es una raza frecuentemente sana.

Nelore Myo - O Preto é o Belgian Blue! O Branco é o Nelore... | Facebook

Que tan caro es su mantenimiento

Su mantenimiento debido a las complicaciones experimentadas durante el parto y la demanda metabólica de aumentar los alimentos concentrados. Sin embargo, el valor de la carne de animales de doble musculatura puede potenciarse debido al aumento de rendimiento centesimal, el contenido de la canal magra, y la mejora de algunos cortes que conducen a una mayor proporción de cortes de mayor valor. El ritmo más lento la deposición de la grasa hace que el sacrificio se retrase en la mayoría de los casos, lo que significa un aumento en los costes de mantenimiento en esos animales. También hay problemas con el aumento de la necesidad de esta raza a tener cesáreas en sus partos, lo que significa un aumento en el costo. Las reses azul belga requieren una gestión más especializada y no prosperan en ambientes hostiles. Por estas y otras razones, la eficiencia global de producción de la raza en un sentido económico aún no está claro pero su carne es altamente cotizada por su bajo porcentaje de grasa.

conclusion

La belgian blue es una raza bovina con una gran eficiencia en porcentaje de musculo es muy combeniente para la industria ganadera si se le da un buen trabajo. 

Bibliografía

Cheville, 1999, p. 256

 Oklahoma State University breed profile

 Kambadur, R.; Sharma, M.; Smith, T. P. L.; Bass, J. J (septiembre de 1997). «"Mutations in myostatin (GDF8) in double-muscled belgian blue and piedmontese cattle"» (en inglés). Consultado el 19 de junio de 2014.

 «Cesárea a una vaca (Vetpulse tv™ in practice Cow caesarean section)» (en inglés). Consultado el 19 de junio de 2014.

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