UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO
CARRERA DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA
TEMA:
BOVINOS CON MEJOR EXTRUCTURA MUSCULAR
CURSO:
Primer Semestre “B”
ECUADOR – LOS RÍOS – BABAHOYO
Septiembre 2020
INFORMACION PERSONAL
NOMBER: ANTHONY FRANCO
EDAD: 20 AÑOS
CIUDAD: BABAHOYO -LOS RIOS
PAIS: ECUADOR
CARRERA: MEDICINA VETERINARIA
La Medicina Veterinaria
La Medicina Veterinaria es la disciplina médica que se encuentra dedicada a la prevención, diagnóstico, tratamiento y cura de las enfermedades y afecciones que atacan a todos los animales, ya sean domésticos, salvajes o de producción.
Así como la medicina que se ocupa del ser humano, la que se orienta excluyentemente a los animales dispone de una larguísima historia también y tiene que ver justamente con la relación histórica y tan antigua entre hombres y animales.
Con el correr de los años y gracias a la introducción de nuevas tecnologías y el desarrollo de terapias, la Medicina Veterinaria logró crecer y fortalecerse notablemente.
Tampoco podemos soslayar que la fantástica difusión de las mascotas, como perros y gatos, contribuyó en el crecimiento mencionado, porque al ser la mascota un miembro más de la familia que se enferma y requiere de cuidados, aumentó muchísimo la demanda de consultas.
Cabe destacarse que hoy día la Medicina Veterinaria se ocupa también de controlar los alimentos y los centros sanitarios en los cuales se atienden a los animales, de prevenir la zoonosis, que es el contagio de cualquier enfermedad que padecen los animales y que pueden contagiarse las personas, de estudiar y predecir el comportamiento que se espera de tal o cual animal y asimismo de mejorar los rendimientos de los animales y de la ganadería productiva.
Por otra parte, la Medicina Veterinaria se erige en una estrecha colaboradora de la Medicina Humana a la hora de la preparación de vacunas y de sueros y en todo aquello inherente al cuidado del medio ambiente y su equilibrio, por ejemplo, defendiendo la salud de los seres humanos, vigilando y previniendo enfermedades animales que puedan afectarlos también y por otro lado las que afectan a los mismísimos animales y que pueden causar en aquellos casos más extremos la desaparición de la especie.
Al profesional que ejerce esta disciplina se lo denomina como veterinario y para ejercer la misma se le exige haberse recibido conforme en la carrera de Veterinaria.
Belgian Blue
La raza belgian blue es un bovino musculoso pero ¿qué hay detrás
de esta apariencia tan formidable?
Introducción
Belgian Blue o azul belga es una raza de ganado de Bélgica.
Por su aspecto musculoso es conocida como "doble musculatura". El
fenotipo de doble musculatura es una condición hereditaria que resulta en el
aumento del número de fibras musculares (hiperplasia) en lugar de la ampliación
normal de las fibras musculares individuales (hipertrofia). Este rasgo
particular es compartido con otra raza de ganado conocido como
"piamontés". Ambas razas tienen una mayor capacidad para convertir el
alimento en músculo magro, lo que provoca que la carne de estas razas
particulares de tener un contenido de grasa reducido. Es una excelente raza
para la producción de carne por su reducido nivel de grasa.
¿Cómo se creó esta
raza?
Esta raza ha evolucionado a partir de tipos bovinos
autóctonos que durante la segunda mitad del siglo CIC se cruzaron repetidas
veces con Frisones holandeses y Shorthorn ingleses. A principios del siglo CC
algunas razas francesas de carne, en particular la Charolais, se cruzaron
también con estos animales.
Estos cruzamientos dieron el patrón característico de esta
raza procreando una población heterogénea; se seleccionó y estabilizó en
Hesbaye, después de 1980, un tipo mejorado de animal de leche y carne capa
cárdena. Este animal fue muy solicitado en toda la región y quedó establecido
como la raza de Bélgica media y alta.
Que problemas
frecuenta esta raza
La belgian blue normalmente es una raza muy saludable a lo
largo de su vida pero sufre de un difícil parto debido a un canal de parto estrecho. Además de
las dimensiones pélvicas reducidas de la presa, el peso al nacer del ternero y
la anchura se incrementan, lo que hace más difícil el parto. El ternero es tan
grande que los criadores programan cesáreas de forma rutinaria. Quitando eso de
por medio es una raza frecuentemente sana.
Que tan caro es su
mantenimiento
Su mantenimiento debido a las complicaciones experimentadas
durante el parto y la demanda metabólica de aumentar los alimentos
concentrados. Sin embargo, el valor de la carne de animales de doble
musculatura puede potenciarse debido al aumento de rendimiento centesimal, el
contenido de la canal magra, y la mejora de algunos cortes que conducen a una
mayor proporción de cortes de mayor valor. El ritmo más lento la deposición de
la grasa hace que el sacrificio se retrase en la mayoría de los casos, lo que
significa un aumento en los costes de mantenimiento en esos animales. También
hay problemas con el aumento de la necesidad de esta raza a tener cesáreas en
sus partos, lo que significa un aumento en el costo. Las reses azul belga
requieren una gestión más especializada y no prosperan en ambientes hostiles.
Por estas y otras razones, la eficiencia global de producción de la raza en un
sentido económico aún no está claro pero su carne es altamente cotizada por su
bajo porcentaje de grasa.
conclusion
La belgian blue es una raza bovina con una gran eficiencia en porcentaje de musculo es muy combeniente para la industria ganadera si se le da un buen trabajo.
Bibliografía
Cheville, 1999, p. 256
Oklahoma State
University breed profile
Kambadur, R.; Sharma,
M.; Smith, T. P. L.; Bass, J. J (septiembre de 1997). «"Mutations in
myostatin (GDF8) in double-muscled belgian blue and piedmontese cattle"»
(en inglés). Consultado el 19 de junio de 2014.
«Cesárea a una vaca
(Vetpulse tv™ in practice Cow caesarean section)» (en inglés). Consultado el 19
de junio de 2014.
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